ICHARMと研究協力協定を締結

2009年3月27日、本センターは土木研究所 水災害・リスクマネジメント国際センター(ICHARM)と「発展と同国流域の総合的な水災害管理に関する研究協力の覚書」を締結しました。

本センターは「国内外における水資源の枯渇、水災害、水環境の悪化、水に起因する病気などの解決に必要な研究、それらを統合して個々の流域の暮らしに密着した水問題解決の処方箋を提供すること」をミッションとし、 ICHARMは「世界の水関連災害を防止、軽減するため、各地域の実態をふまえた的確な戦略を提供し、その実践を支援する国際的な拠点として機能すること」をミッションとしており、 本覚書は、それぞれのミッション達成に向けた活動の相乗効果を発揮できるよう、相互の連携・協力を推進することを目的としています。

MOU締結式の様子

山梨大学 大学院総合研究部附属 国際流域環境研究センター
〒400-8511 甲府市武田4-3-11

copyright (c) 2007 Interdisciplinary Centre for River Basin Environment.
All rights reserved.