亀井樹さんがWET優秀研究賞を受賞

大学院博士課程国際流域総合水管理特別コースの亀井樹さんが、平成26年6月28日-29日に早稲田大学先端生命医科学センター(TWIns)で開催された国際会議Water and Environment Technology Conference 2014において、優秀研究賞を受賞しました。 本賞は、環境技術分野への研究奨励に値する研究に対して贈呈されるもので、本学会でポスター発表を行った114名のうち、国際学術雑誌Journal of Water and Environment Technology(JWET)へ優れた論文を投稿した8名に授与されました。

亀井さんの発表題目は「Simultaneous Removal of Ammonium and Nitrate by a Combination of ANAMMOX and Hydrogenotrophic Denitrification」で、2種類の微生物反応を組み合わせた新しい水処理方法を考案し、またその実現性を見出したものであり、研究の新規性等が評価されての受賞となりました。

受賞した亀井さんは、「このような素晴らしい賞をいただくことができて大変光栄です。指導教員の風間先生をはじめ、研究に対して数多くの御助言を下さった皆様に深く感謝いたします。この賞をいただいたことを励みとして、よりいっそう研究に精進していきたいと思っております。」と話しています。

WET2014

山梨大学 大学院総合研究部附属 国際流域環境研究センター
〒400-8511 甲府市武田4-3-11

copyright (c) 2007 Interdisciplinary Centre for River Basin Environment.
All rights reserved.